Wahlberechtigung
-
gray_donkey
- Beiträge: 2
- Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2026, 22:29
Wahlberechtigung
Sind neue Mitarbeiter direkt Wahlberechtigt oder gibt es Voraussetzungen, wenn sie älter als 18 Jahre sind?
-
albarracin
- Beiträge: 271
- Registriert: Freitag 21. Januar 2022, 08:47
Re: Wahlberechtigung
Hallo,
§ 177 Abs. 2 SGB IX kennt für die Wahlberechtigung (aktives Wahlrecht) weder Mindestbeschäftigungszeit noch Mindestlebensalter.
Schwerbehinderte/gleichgestellte Beschäftigte sind ab dem Tag der Arbeitsaufnahme unabhängig vom Lebensalter wahlberechtigt.
§ 177 Abs. 2 SGB IX kennt für die Wahlberechtigung (aktives Wahlrecht) weder Mindestbeschäftigungszeit noch Mindestlebensalter.
Schwerbehinderte/gleichgestellte Beschäftigte sind ab dem Tag der Arbeitsaufnahme unabhängig vom Lebensalter wahlberechtigt.
&tschüß
Wolfgang
Wolfgang
-
annette.rosenberg
- Beiträge: 203
- Registriert: Montag 6. Februar 2012, 14:36
ZTR: Wahlberechtigung ab dem ersten Tag
Vgl sinngemäß auch Prof. Düwell, ZTR 2019, Heft 10 Seite 539 - 542, Nr. 4, sowie Nr. 5, mit ausführlicher Begründung und § 4 Abs. 3 Satz 2 SchwbVWO.gray_donkey hat geschrieben: ↑Mittwoch 7. Oktober 2026, 22:32 Sind neue Mitarbeiter direkt wahlberechtigt?
Viele Grüße
Annette